Blog-Bisnis

5 Blog dengan Niche Bisnis yang Bisa Memperkaya Pengetahuanmu

Kamu mengelola blog berisi pembahasan bisnis? Kalau begitu, kamu sering membutuhkan berbagai informasi seputar bisnis, dong? Kadang, mencari referensi seputar topik ini bisa jadi hal yang menyulitkan. Bukannya ketersediaan informasi yang ada minim, tidak. Akan tetapi, tema bisnis cenderung identik dengan ulasan-ulasan pelik dan penggunaan jargon-jargon high-level yang seringkali sulit dicerna. Dengan demikian, nggak semua orang bisa menemukan konten bisnis yang bisa ia mengerti dengan mudah. Kalau sudah begitu, mungkin ulasan yang ditemukan malah nggak bisa didayagunakan, walaupun kontennya sangat luar biasa.

Nah, supaya kamu bisa mendapatkan konten bisnis dengan informasi yang padat, namun tetap mudah dicerna, yuk simak ulasan mengenai 5 rekomendasi blog bisnis di bawah ini! Nggak cuma banyak yang bisa kamu pelajari, konten-kontennyanya yang sederhana pun sangat menginspirasi! Siapa tahu, dengan banyak membaca tulisan mereka, kamu bisa mengaplikasikan teknik penulisan yang mereka punya untuk blogmu!

1. Maxmanroe.com

Maxmanroe

Dikelola oleh Marikxon Manurung, blog bisnis ini sudah berhasil mengundang banyak perhatian pembaca yang memiliki ketertarikan dalam dunia bisnis sejak tahun 2012. Marikxon sendiri adalah seorang online marketer dan blogpreneur yang memang ahli di bidangnya, namun tetap selalu ingin mempelajari berbagai hal dalam kesehariannya.

Maxmanroe sendiri nggak hanya berisi konten yang berkaitan dengan tips dan trik blogging, tapi juga seputar kewirausahawan, internet marketing, bisnis online, teknologi, dan artikel-artikel inspiratif lainnya. Makanya, nggak heran kalau bidang forte dari blog yang satu ini adalah tentang ulasan bisnis.

Tapi, nggak sekadar menyajikan post dengan pembahasan bisnis, konten yang disuguhkan pun bisa dikatakan sangat berkualitas. Pasalnya, tulisan-tulisan yang diunggah memiliki konten yang sangat mengena, mendasar, dan prinsipil. Sehingga banyak pembelajaran yang bisa kamu petik dari bacaan-bacaan di blog ini.

Selain itu, blog ini juga konsisten dalam meng-update konten-kontennya. Dalam jangka waktu 1-2 hari, kamu bisa menemukan artikel-artikel baru yang inspiratif setiap harinya. Pokoknya, Maxmanroe adalah salah satu blog bisnis yang recommended banget, deh!

2. StartupBisnis.com

StartupBisnis

Sesuai dengan tagline pada blognya, Free Education for Indonesia Startup Enterpreneur, StartupBisnis.com merupakan blog yang berbagi artikel informatif seputar bisnis. Lebih tepatnya, blog ini adalah portal edukasi untuk para pelaku startup, UMKM, Investor, dan masyarakat luas agar mereka bisa mendapatkan wawasan dan inspirasi yang lebih mendalam tentang perintisan bisnis. Mulai dari konten seputar membangun usaha, pengembangan, pengelolaan usaha, tips mendapatkan profit, pemasaran, hingga strategi persaingan usaha dan elemen-elemen rintisan bisnis lainnya bisa kamu temukan dalam blog bisnis yang super informatif ini.

Kamu pun nggak jarang akan menemukan konten yang berdasarkan kasus studi nyata, baik berdasarkan kisah sukses pengusaha ternama hingga event bisnis di suatu tempat. Nggak hanya itu, di blog ini pun kamu akan menemukan artikel-artikel reflektif untuk membantu pengembangan diri dan pola pikirmu sebagai seorang pengusaha agar bisa menjadi wirausahawan yang lebih baik lagi.

3. PanduanIM

PanduanIM

Kamu-kamu yang biasa mencari informasi seputar pemasaran, pasti pernah paling nggak sekali menyambangi blog yang satu ini. Yep! Sesuai namanya, PanduanIM adalah blog bisnis yang sebagian besar kontennya meng-cover hal-hal seputar internet marketing. Nggak cuma itu, ada juga kok konten-konten lain yang membahas tentang SEO, bisnis online, dan topik-topik lain seputar bisnis.

Yang patut diacungi jempol dari blog ini adalah pembahasan kontennya yang sangat berbobot. Nggak cuma asal nulis, hampir setiap artikel di blog ini terdiri dari paling nggak 3.000 kata atau lebih. Ulasan di dalamnya pun dikupas dengan cukup mendetil dan tajam, nggak asal elaborasi dengan penjelasan yang berputar-putar tanpa inti. Bahkan, nggak jarang kamu akan menemukan artikel step by step dan studi kasus.

4. duwitmu

Duwitmu

duwitmu.com adalah sebuah blog yang didirikan oleh Rio Quiserto, seseorang yang memiliki pengalaman dalam bidang perbankan, asuransi, pasar modal, dan topik finansial lainnya. Awalnya, blog bisnis ini dibangun atas keprihatian Rio karena melihat orang-orang yang memiliki pola pikir bahwa penghasilan besar sama dengan keuangan yang sehat. Padahal, pengelolaan finansial yang baik adalah kunci kesehatan keuanganmu.

Karena itulah, duwitmu.com banyak menyajikan konten informatif seputar keuangan dan bisnis bagi para pembacanya. Artikel-artikel yang disuguhkan pun juga didasarkan pada pengalaman nyata Rio dalam menggeluti bidang terkait, baik dari bacaan, seminar, dan training yang ia dapat.

5. UBISNIS.COM

Ubisnis

Sesuai namanya, Ubisnis.com adalah sebuah blog yang menyajikan berbagai ulasan dari topik-topik seputar bisnis, baik itu bisnis online maupun offline. Selain ditujukan sebagai catatan pribadi pemiliknya, blog ini juga diharapkan bisa menjadi media untuk berbagi informasi dan pembelajaran seputar bisnis bagi para pembacanya di internet. Karenanya, kamu bisa melihat berbagai artikel yang mencerahkan di sini, nggak seperti blog-blog yang asal memiliki update post baru.


Nah, sekarang kamu sudah tahu ke mana harus mencari informasi ketika membutuhkan informasi seputar bisnis yang mumpuni, namun tetap mudah dicerna. Walaupun, kita punya berbagai pengetahuan tentang bisnis sekalipun, ada baiknya kita pun sering-sering membaca dari berbagai sumber lain. Siapa tahu, bacaan yang disuguhkan orang lain memiliki sudut pandang dan informasi yang belum pernah kamu telaah sebelumnya, sehingga bisa memperkaya wawasanmu.

Intinya, galilah terus informasi sedalam mungkin. Dengan memiliki lebih banyak sumber pengetahuan, makin banyak juga hal yang bisa kamu lakukan. Terus semangat dan semoga sukses dalam mengembangkan blogmu!

Sumber: BlogProcess, Maxmanroe.com, StartupBisnis.com, PanduanIM, duwitmu, UBISNIS.COM.

Related Posts

Site Menu