Drumblek, Marching Band Tradisional Asal Salatiga

Dua orang remaja cantik tersenyum manis ketika aku mengarahkan kamera dan meminta mereka untuk bergaya. Keduanya berpakaian meriah mirip dengan kostum kesenian Dayakan serta hiasan di topi – lebih tepatnya mahkota – berupa ornament bulu warna-warni yang menjulang menghiasinya. “1 2 3… Senyumnya mana? Naah gitu dong!” teriakku sambil memberikan aba-aba. Ckrek! Ckrek! 2 foto […]

5 Langkah Sukses Menjadi Lifestyle Blogger

Menjadi seorang lifestyle blogger adalah hal yang mengasyikkan, sebab ia bisa membahas apapun seputar gaya hidup dalam blognya. Jadi, lifestyle blogger bukanlan seorang spesialis, melainkan generalis. Artinya, iabisa membuat tulisan dengan cakupan yang lebih bebas untuk kemudian diposting dalam blognya. Kebebasannya dalam menciptakan konten dan tidak terpaku dengan satu tema membuat lifestyle blogger memiliki banyak peluang untuk melahirkan aneka […]

5 Tips Membuat Desain Blog yang Mudah dan Menarik Versi Mas Irwin

Memiliki desain blog yang menarik  dan nyaman untuk dilihat adalah keinginan para blogger umumnya. Meski ingin, terkadang kebingungan datang melanda sebab kita tak tahu harus memulai mendesain dari mana. Apakah harus dari titik A? Atau dari titik B? Oleh sebab itu, pada kesempatan kali ini, kita akan mencari tahu jawaban cara membuat desain blog yang mudah dan […]

Blogger dan Media Sosial: Antara Dulu dan Sekarang

Kalau tema empat hari pertama #BPN30dayChallenge2018 kemarin semuanya tentang blogging, maka di hari kelima ini agak berbeda. Hari ini kita diajak berpikir tentang media sosial. Tapi, sepertinya saya belum bisa move on dari bahasan blogging. Jadilah judul tulisan ini seperti di atas, Blogger dan Media Sosial: Antara Dulu dan Sekarang. Hehe. Dulu, Media Sosial Belum […]

7 Alasan Mengapa Kamu Harus Ngeblog dari Sekarang

Apa sih ngeblog itu? Kenapa harus ngeblog? Apa manfaatnya? Hal tersebut dan pertanyaan-pertanyaan lainnya pasti pernah terbersit dalam hatimu sebelum akhirnya memutuskan untuk mulai ngeblog. Setiap orang tentu punya cerita tersendiri tentang bagaimana akhirnya ia memantapkan hati menjadi seorang blogger. Mulai dari sekadar coba-coba, penasaran, ikutan tren, hingga mantap karena keinginannya sendiri. Ragam kontennya pun […]

Menyesap Kopi Nangka di Lereng Gunung Kelir

Coffee should be black as hell, strong as death, and sweet as love. Memasuki kedai kopi bergaya bangunan Joglo dengan tembok dan tiang bata yang di-expose ini seperti memasuki rumah yang nyaman. Musik kekinian berbahasa Jawa dari perangkat pemutar digital menyambut jelajah kaki selain keset bertuliskan “Welcome”. Hilang rasanya segala penat sepanjang perjalanan menuju ke tempat […]

8 Bulan Domain Mencapai DA 30, Begini Caranya

Beberapa minggu lalu, saya iseng memeriksa nilai DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority) blog saya dan terkejut bahagia. Masha Allah, akhirnya DA tembus juga di angka 30. Kabar tersebut membuat saya tergelitik untuk meng-share di insta story akun instagram saya @reynerae, semacam pamer ke agency (GR banget punya follower agency, lol) bahwa blog si blogger nyubi alias newbie ini, sudah tembus  angka yang […]

Jadikan Catatan Perjalananmu Lebih Asyik Seperti 5 Blogger Ini

Generasi milenial adalah generasi yang biasa dicirikan dengan hobi melakukan perjalanan. Apakah kamu salah satunya? Yang sering atau memang hobi jalan-jalan? Baik melakukan perjalanan sendirian atau bersama teman? Ditambah dengan adanya sosial media yang membuat lebih gampang mencari tempat wisata. Dengan menggunakan hashtag pada Instagram, dalam sekejap informasi pun langsung tersedia. Kemudahan itu pun yang […]

Jangan Ulangi 5 Kesalahan Ini Untuk Blogger Pemula

Blogger itu adalah profesi yang asyik. Kita tidak perlu melepas pekerjaan utama di kantor tetapi juga masih bisa menyebut diri sebagai blogger. Banyak sekali blogger pemula yang memiliki angan-angan tinggi untuk blognya. Sayangnya, angan-angan itu tidak diikuti pemahaman yang baik soal apa saja yang harus dilakukan agar blognya berkembang, bagaimana attitude yang baik sebagai blogger, […]

Blogger Pemula, 5 Topik Ini Patut Dicoba agar Menulis Menjadi Terbiasa

Sudah menjadi hal yang wajar, jika kamu adalah seorang yang masih belajar mengelola blog kamu, lalu sekarang kamu sedang bingung dengan apa yang akan kamu tuliskan. Atau kamu memang sedang belajar untuk terus menulis namun kendala awal adalah masih bingung mengenai perihal apa yang bisa kamu “angkat” untuk tulisan kamu agar tulisan kamu setidaknya selalu […]