5 Alasan Perempuan Harus Menulis

Perempuan adalah makhluk yang diberi banyak kesempatan dan kekuatan khusus. Bayangkan saja, sejak muda, perempuan dihadapkan pada beragam jenis tantangan. Tantangan perempuan itu bisa dari kondisi fisiologisnya, emosi dan pikiran. Nyeri di kala menstruasi, sakit ketika melahirkan, lelah di saat menjalankan tugas rumah tangga yang tak kunjung usai atau segudang hal lainnya turut menambah beban […]

Cara Mengatasi Blogger’s Block yang Mungkin Kamu Alami

Siapa yang ngaku penulis atau narablog? Atau sapaan lebih akrabnya di telinga tuh, writer atau blogger ? Ayo, angkat tangan bareng saya ūüėč Iya namanya sekarang, semua orang sah saja mengaku diriya sebagai penulis atau blogger, asalkan memang ada karya produktifnya. Tapi, kadang-kadang nih, manusiawi kan kalau tiba-tiba kita terkena yang namanya writers block atau […]

Surat Terbuka Untuk Media Televisi di Indonesia, Darurat Tontonan Yang Sudah Menjadi Tuntunan

Televisi menjadi salah satu media hiburan bagi sebagian orang, walaupun saat ini konsumsi terhadap tayangan televisi perlahan-lahan mulai berkurang setiap orangnya, karena adanya gadget dengan segala pernak-perniknya seperti Youtube, instagram dan sosial media lainnya. Namun, bukan berarti televisi kehabisan peminatnya. Bahkan berdasarkan survei yang dilakukan oleh Nielsen Consumer Media View (CMV) mengatakan bahwa penetrasi media […]

Supaya Tak Menjadi Penulis Baper

Menulis memang cara terbaik untuk meluapkan ide, keresahan atau sekadar ingin berbagi pengalaman. Ketika tulisan sudah dipublikasikan dan dibaca banyak orang, sejak saat itulah karya kita akan mendapat penilaian beragam. Ada yang bilang bahwa menulis merupakan pekerjaan yang melalui dua tahap. Pertama, tahap penciptaan yang tentu saja tidak sebentar waktu yang dihabiskan. Dimulai dari penggodokan […]

5 Film Yang Dapat Menginspirasi Kamu Untuk Melakukan Perjalanan

Kamu suka nonton film? Genre film apa kesukaanmu?¬†Action, drama,¬†horror,¬†thriller,¬†romantic¬†atau film Korea? Kalau aku sih senangnya nonton film¬†action,¬†adventure, film dokumenter dan kadang-kadang¬†thriller. Naah, kalau kalian nonton film apa yang kalian nikmati? Jalan cerita, setting atau teknis pengambilan gambarnya, bintang filmnya yang cakep-cakep atau punya alasan lainnya? Aku sangat senang memperhatikan detail dalam setiap pembuatan film. Baik […]

Cara Membuat Tampilan Blog yang Estetis

Si Blogger Pemula Tiga tahun lalu, ketika ‚Äúhijrah‚ÄĚ dari penulis konvensional (baca: cerpenis koran) ke ranah digital, saya bahkan tidak tahu Klout Score itu apa. Saya tidak tahu bahwa blog bisa dimonetisasi. Tidak tahu ada fasilitas bernama Google Analytics. Saya hanyalah kanvas kosong, blogger pemula yang hanya punya satu senjata untuk¬†survive: haus akan ilmu. Berkat […]

Mengelola Keuangan Keluarga ala Freelancer

Seorang teman pernah mengungkapkan keinginan untuk mengundurkan diri dari kantornya. Alasannya adalah ingin memfokuskan perhatian dan waktunya pada urusan menulis cerpen dan novel. Mungkin saya turut bertanggung jawab atas munculnya keinginan teman saya tersebut. Mungkin dia berkeinginan seperti itu karena melihat minimal tiga judul novel saya terbit tiap tahun di penerbit-penerbit besar di negeri ini. […]

Mau Mulai Jadi Freelancer? Ini yang Perlu Diperhatikan!

“Kamu kerja apa?” ¬† “Saya fulltime freelancer…” ¬† Lalu hening… ¬† *** ¬† Freelancer atau pekerja lepas mungkin di Indonesia sering identik dengan pekerjaan serabutan atau melakukan apapun yang dia bisa, tanpa jelas penghasilannya berapa. Masih berpikiran seperti ini? Bisa dipastikan, berarti kita termasuk generasi terdahulu, hehe. Alias bukan generasi millenials atau Y dan Z […]

Menumbuhkan Budaya Membaca

Mary Leonhardt, sebagaimana dikutip oleh Hernowo (Kaifa, 2003: 43) menyebutkan bahwa sekolah dasar merupakan waktu yang menentukan bagi anak-anak untuk mengembangkan suatu kecintaan dan kebiasaan membaca. Menarik digarisbawahi, Leonhardt menyebutkan kebiasaan membaca dan bukan kebisaan membaca. Di masyarakat kita, banyak orangtua yang bangga jika anak bisa membaca pada usia dini. TK pun dituntut untuk menjadikan […]

Belajar Menulis dari Raditya Dika

Mengapa masih saja jatuh cinta, padahal kamu tahu rasanya ¬†sakit patah hati. Tak perlu bertanya, siapa yang pernah patah hati. Setiap orang selama hidupnya pernah mengalaminya minimal satu kali. Orang yang patah hati akan mengalami berbagai macam hal seperti perubahan perilaku, daya pandang, pola pikir. Hal ini dikarenakan ketidakstabilan emosi yang meledak-ledak. Lalu buat apa […]