4 Skill yang Bisa Membantumu Dalam Mengembangkan Strategi Konten

Eksekusi¬†digital marketing bisa dikatakan berhasil ketika telah mencapai target yang diinginkan. Untuk dapat mencapai target, diperlukan strategi konten yang baik. Sudah sepatutnya sebagai seorang freelance pembuat konten, kamu turut berperan aktif dalam merencanakan strategi konten untuk klien. Jangan hanya diam menunggu datangnya request kerjaan dari klien saja. Bagaimana sih caranya agar bisa memiliki dan meningkatkan […]

Tulisanmu Dibantai Editor? Jangan Langsung Marah, Kenali Dulu Peran Editor Bagimu

Sebagai seorang freelancer, menulis memang terkesan santai. Namun, kamu tetap tidak akan terhindar dari yang namanya editor. Wajar saja, setiap tulisan yang kamu kirim dalam pekerjaan freelance pasti harus dinilai dulu oleh editor. Interaksi freelancer dengan editor sendiri tentu tidak selamanya berjalan mulus. Ada kalanya tulisanmu dikembalikan dengan segudang revisi dan catatan yang mesti diperbaiki […]

Cek 5 Rekomendasi Kafe di Jakarta yang Asyik Buat Nongkrong sambil Nulis!

Sebagai penulis freelance, kamu memang bisa bekerja di rumah dengan mengenakan pakaian apapun yang paling nyaman sambil melakukan hal apapun yang kamu suka. Tapi, sebenarnya berada di rumah terlalu lama justru bisa mengurangi produktivitas kamu sebagai penulis. Kamu juga perlu ke luar rumah untuk menjernihkan pikiran dan mendapatkan inspirasi dari hal-hal menarik di luar sana. […]

Tepis Rasa Mager buat Nulis dengan 6 Cara Ampuh Mengusir Jenuh saat Ngeblog Ini!

Bagi beberapa orang, blogging adalah sebuah hobi yang menyenangkan untuk dilakukan dari waktu ke waktu. Nggak jarang, mereka memanfaatkan blogging sebagai media katarsis, yaitu penyaluran emosi yang terpendam. Tetapi bagi seorang blogger, yang pekerjaan sehari-harinya mengurus blog dengan deadline atau kuota tertentu, bukan berarti nggak mungkin pekerjaan itu justru membuatnya jenuh. Jika kamu sedang berada […]

10 Rekomendasi Lagu Pop yang Bikin Kamu Jadi Super Produktif Nulis!

Sebagai penulis, kamu tentu sadar kalau lagu bisa membantumu memberi mood yang pas agar kamu bisa mendapat inspirasi dan lancar menulis. Nggak cuma itu, musik juga nggak selalu membuat kita terdistraksi. Justru, di momen-momen yang tepat, alunan musik malah bisa membuatmu jadi fokus. Cuma, kalau kamu hanya mendengar lagu yang itu-itu aja, bukannya jadi fokus […]

5 Batasan yang Biasanya Ada pada Blogger dan Bagaimana Cara Mengatasinya

Menjadi blogger memang menyenangkan, terlebih jika kamu memang mempunyai hobi menulis! Popularitas blogger melejit beberapa tahun yang lalu, karena pembaca tertarik dengan banyaknya topik kasual yang bisa diceritakan lewat blog. Baik itu tips-tips parenting, cerita sehari-hari yang lucu, atau bahkan kisah perjalanan ketika sedang liburan ke negara lain. Alhasil, banyak yang akhirnya memutuskan untuk serius […]

4 Fase Blogging yang Krusial dalam Menjadi Full-Time Blogger

Industri digital marketing saat ini terus berkembang dan memiliki potensi yang sangat luar biasa. Nggak heran kalau ada semakin banyak orang yang bercita-cita menjadi digital influencer lewat media digital seperti YouTube, Instagram, dan tentu saja blog. Meskipun memiliki potensi yang menjanjikan, tentunya untuk bisa menjadi full-time blogger tidaklah mudah. Dalam mencapainya, kamu perlu melalui beberapa […]

Apa, sih, Artinya Menjadi Seorang Blogger?

Menjadi seorang blogger katanya repot karena harus rajin menulis. Selain itu, jadi blogger sering dibilang repot juga karena harus mengurus blog agar mendapat pageview yang tinggi dan mendapat iklan. Ada juga yang bilang menjadi seorang blogger harus mengerti banyak hal tentang teknologi internet terkini agar tidak ketinggalan zaman. Masih banyak lagi mitos lain yang menjadi […]

Hal yang Perlu Kamu Cari Tahu Sebelum Mengikuti Lomba Blogging

Lomba blogging kini semakin marak diadakan di masyarakat sehingga udah nggak asing lagi di era internet. Setiap bulannya, kita bisa menemukan kompetisi ini bertebaran di mana-mana. Mulai dari brand komersial, komunitas, dan berbagai pihak kini sudah semakin sering mengadakan kegiatan yang menarik perhatian para blogger ini. Jadi, nggak ada bulan tanpa lomba blog. Dengan banyaknya […]

Dos dan Don’ts Ketika Menghubungi Calon Narasumber!

Dalam proses penulisan sebuah artikel, seringkali kamu membutuhkan pendapat atau penjelasan dari para ahli. Dengan masukan dari ahli, informasi yang kamu sampaikan melalui artikelmu akan menjadi lebih kredibel dan akurat. Untuk itulah, kamu harus memahami cara yang tepat untuk mencari dan menghubungi calon narasumber yang bisa menjadi target wawancaramu. Simak di sini beberapa dos and […]