Apa Persamaan Konten Blog Yang Bagus Dengan Martabak Spesial Yang Nikmat?

Siapa sih yang nggak pernah nyicipin nikmatnya martabak spesial? Apalagi kalau cokelatnya nambah, pasti makin sedaaap! Nah, tahu nggak sih, cara membuat konten blog yang bagus ternyata sama seperti cara membuat martabak spesial, lho. Kamu tentu pingin tahu kan gimana cara membuat konten blog terbaik yang disukai semua orang dan bikin mereka pingin nambah terus? […]

Siap-siap, Konten Tulisan Ini Akan Viral di Tahun 2018!

Nggak cuma oleh penulisnya, konten tulisan juga merupakan hal yang paling diperhatikan oleh pembaca, khususnya di era digital masa kini. Sebab, sebagian besar masyarakat saat ini mengandalkan internet untuk mencari informasi yang dibutuhkan. Menyajikan konten yang menarik nggak hanya akan meningkatkan angka pageviews, tetapi juga mengangkat nama sang penulis, terlebih lagi kalau ia bisa menghasilkan […]

Kamu Penggemar Sepak Bola? Ini Dia 5 Tips yang Bisa Bikin Artikelmu Cetak Gol di Hati Pembaca!

Sepak bola adalah olahraga paling populer di dunia. Di Indonesia sendiri, olahraga ini nggak kalah tenar. Setiap akhir pekan bisa dengan mudah kita temui layar-layar nonton bareng pertandingan sepak bola. Dengan jumlah yang sedemikian masif, sangat masuk akal kalau kamu tertarik untuk bikin blog khusus untuk para pecinta sepak bola. Dengan banyaknya blog ataupun situs […]

Gimana, sih, Caranya Menyampaikan Konten yang Tepat di Saat yang Tepat?

Dalam dunia publikasi, timing adalah salah satu hal yang paling penting dan nggak boleh diabaikan oleh para blogger. Jika timing dimanfaatkan dengan baik, pageviews setiap konten blog akan naik dengan pesat dan signifikan. Timing atau ketepatan waktu yang dimaksud bukan berarti jam berapa atau pada hari apa seharusnya konten di-publish, melainkan konten apa yang perlu […]

Membangun Struktur Penulisan yang Baik Bisa Menjadi Faktor Penting sebagai Peningkat Trafik Blog, lho

Kamu punya konten yang menarik, tapi masih kelimpungan menyajikannya? Mungkin kamu belum menguasai struktur penulisan yang baik. Jangan salah, bukan hanya bangunan saja, tulisan juga punya struktur yang sebaiknya kamu ikuti. Menulis bukan hanya untuk mencurahkan gagasanmu, melainkan juga membuat pembaca mengerti apa yang ingin kamu sampaikan. Kalau konten atau gagasanmu sudah baik, tapi struktur […]

Seberapa Penting, sih, Subheading pada Konten Blog?

Pernah dengar istilah heading dan subheading? Mungkin buat kamu yang sudah lama berkarya di dunia blogging, dua hal ini bukan istilah yang asing. Nggak heran, soalnya keberadaan elemen struktural ini merupakan hal yang penting dalam sebuah konten. Keduanya nggak hanya berguna untuk mempercantik tampilan tulisan supaya enak dilihat, tetapi juga bisa membantu kamu dalam menjalankan strategi SEO. […]

Mengenali Depresi pada Penulis dan Bagaimana Cara Meregulasi Emosi selagi Berkarya

Kegiatan menulis bisa menyebabkan stres dan depresi? Dari manakah isu ini berasal? Jika ditelaah dengan lebih saksama, sebenarnya, sudah sejak lama kegiatan kreatif dikaitkan dengan stres. Pasalnya, ada banyak penulis-penulis klasik ternama yang menunjukkan tanda-tanda depresi. Sebagai contoh, novelis-novelis terkemuka seperti Ernest Hemmingway, Virginia Woolf, dan Sylvia Plath pernah mengalami depresi. Tidak hanya sampai di […]

6 Etika Jurnalisme Ini Harus Kamu Ingat Ketika Menulis Artikel Berita

Di zaman sekarang, semua orang bisa mendapatkan uang dari internet. Entah itu berjualan secara online, mempunyai blog pribadi, hingga menulis untuk portal berita online. Hanya bermodalkan laptop dan koneksi internet, kamu bisa mendapatkan uang saku dengan menulis artikel. Tetapi, kamu tidak bisa sembarangan ketika membuat sebuah artikel berita, karena kamu pun harus mengikuti etika jurnalisme […]

Pengen Nge-blog Tapi Nggak Tahu Konten Apa yang Cocok buat Kamu?

Sebelum kamu bikin blog, hal pertama yang harus kamu siapkan adalah topik dan ide konten. Pokok pembahasan apa yang bisa bikin kira akan terus menulis di blog tersebut secara konsisten. Bagi sebagian besar orang, menentukan topik bisa dikatakan susah-susah gampang. Soalnya, kalau kamu salah pilih topik, bisa-bisa tulisanmu malah kacau dan menyebabkan sepi pengunjung. Makanya, […]

Belum Berpengalaman Jadi Copywriter? Jangan Minder, Coba Dulu 4 Tips Copywriting untuk Pemula Ini

Setuju nggak kalau dalam dunia bisnis dan menulis, copywriting itu adalah hal yang nggak boleh kamu sepelekan. Coba bayangin, kamu sudah capek-capek bikin konten yang menarik, tapi copywriting-nya melempem. Alhasil, konten kamu malah nggak dibaca. Apalagi kalau kamu hidup bersama kids jaman now. Mereka seneng banget sama copywriting yang “nendang”. Tapi susahnya, semua nggak bisa […]